
le cazérien Patrick Ponsaty, chef aux Etats-Unis
Le foie gras a connu ses heures de gloire à Cazères dans les années 1900 avec l’implantation de conserveries artisanales de renom (Faurous, Lanfranchi, Ségu, Mazoyer, Bergès Frères etc.) À cette époque, se tenait un marché au gras réputé et plus de 200 producteurs de foie gras venaient vendre leur production sur le marché de la commune. La dernière conserverie cazèrienne ayant fermé ses portes en 1990, c’est tout un savoir-faire local qui a disparu, et qui sera remis en lumière lors d’un évènement gastronomique inédit le dimanche 23 novembre 2025 : « Foie Gras & Saveurs d’Antan ». À cette occasion, l’association Bons Matins Faims d’Aprem organise le concours « La Tartine Cazèrienne » ouvert à toutes et tous (dépôt des candidatures avant le 2 novembre 2025). La tartine proposée au jury doit être salée (ou sucrée-salée) et réalisée avec des ingrédients, que l’on peut trouver à Cazères ou ses environs (pain, légumes, fromages, charcuteries, fruits etc.). Seule contrainte : intégrer au moins un ingrédient à base de canard (foie gras, rillettes, magret etc.). Les candidats finalistes devront présenter et faire déguster leur tartine au jury, présidé par le cazérien Patrick Ponsaty, chef aux Etats-Unis, le dimanche 23 novembre prochain.
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